Должностная инструкция старшего продавца продовольственных товаров

Содержание
  1. Образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров
  2. 1. Общие положения
  3. 2. Должностные обязанности
  4. 3. Права
  5. 4. Ответственность
  6. 5. Прочее
  7. Обязанности старшего продавца: что должен делать и знать, специфика работы
  8. Чем отличается от обычного продавца в магазине?
  9. Что входит в обязанности?
  10. Должностные
  11. Функциональные
  12. Какими правами обладает?
  13. За что несет ответственность?
  14. Кому подчиняется?
  15. Заключение
  16. 5 основных обязанностей продавца продовольственных товаров и образец должностной инструкции
  17. Необходимость составления документа
  18. Общие положения
  19. Функции
  20. Обязанности
  21. Права
  22. Ответственность
  23. Требования к оформлению должностных инструкций
  24. Обоснование отказа в приёме на работу в соответствии с должностной инструкции
  25. Должностная инструкция старшего продавца кассира. Должностная инструкцияпродавца продовольственных товаров
  26. Как и кем составляется должностная инструкция?
  27. Основные инструкции для продавца-консультанта
  28. Ответственность продавца-кассира и основные обязанности
  29. Функции и обязанности старшего продавца
  30. Отличительные черты работы в продовольственной сфере
  31. Продавцы непродовольственной группы товаров и их обязанности
  32. Должностная инструкция старшего продавца общие положения
  33. Должностная инструкция продавца (старшего продавца)
  34. Разработка должностной инструкции старшего продавца, установление его прав и обязанностей
  35. Профстандарт
  36. Кто должен разрабатывать ДИ?
  37. Правила оформления инструкции

Образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров

Должностная инструкция старшего продавца продовольственных товаров

Утверждаю ………………………………………… …………………………………………….

(наименование организации)

…………………………………………….

(должность)  

…………….………………………………

(ф.и.о.)   

«…..» …………………. 20….. г.

м.п.  

……………………………………………………………………………..
(наименование, предприятия, организации)

1. Общие положения

1.1. Продавец продовольственных товаров (далее по тексту – продавец) относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению

………………………………………………………………………………………………………

1.2.

На должность продавца назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Продавец непосредственно подчиняется

………………………………………………………………………………………………………

1.4. В своей деятельности продавец руководствуется: – нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы; – уставом предприятия; – правилами внутреннего трудового распорядка; – приказами, распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя; – настоящей должностной инструкцией. 1.5.

[attention type=yellow]

Во время отсутствия продавца его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. 1.6.

[/attention]

Продавец должен знать: – основы диетического и рационального питания; – порядок приема товаров от поставщиков; – основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке; – правила бракеража; – простейшие лабораторные методы определения качества товаров; – правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров; – прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей; – принципы оформления витрин; – порядок проведения инвентаризации;

– порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

2. Должностные обязанности

Продавец обязан: – получает товары со склада; – определяет качество товаров по органолептическим признакам; – отбирает образцов товаров для лабораторного анализа; – уведомляет администрацию о поступлении товаров, не соответствующих требуемому качеству; – осуществляет подготовку рабочего места (проверяет наличие и исправность торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов); – составляет заявки на ремонт оборудования; – получает и подготавливает упаковочный материал; – подготавливает товары к продаже (проверяет наименование, количество, сортность, цену, состояние упаковки и правильности маркировки); – размещает товары по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы; – оформляет и размещает ценники; – консультирует покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров; – осуществляет обслуживание покупателей (нарезка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки); – оформляет витрины и контролирует их состояние; – готовит товары к инвентаризации и участвует в её проведении; – осуществляет контроль своевременного пополнения запаса товаров; – производит уборку нереализованных товаров и тары; – работает, при необходимости, на контрольно-кассовой машине, подсчитывает чеки (деньги) и сдает их в установленном порядке, сверяет суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков; – составляет и оформляет подарочные и праздничные наборы; – изучает спрос покупателей; – составляет и оформляет товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточные акты при передаче материальных ценностей; – решает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации;

– осуществляет руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.

3. Права

Продавец имеет право: – знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности; – вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией; – получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию;

– требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность

Продавец несет ответственность: – за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами; – за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ; – за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;

– за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5. Прочее

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.

Согласовано:

Начальник юридического отдела

……………….…………… / ……….… «……» ………………………20 …. г.
  (ф.и.о. / подпись)

с должностной инструкцией ознакомлен

……………….…………… / ……….… «……» ………………………20 …. г.
  (ф.и.о. / подпись)

__________________

  • Скачать образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров

Источник: https://alfa-form.ru/index.php/dolzhn-instruktsia/rabochie/128-dolzhnostnaya-instruktsia-prodavtsa-prodovolstvennykh-tovarov/

Обязанности старшего продавца: что должен делать и знать, специфика работы

Должностная инструкция старшего продавца продовольственных товаров

Должность старшего продавца относится к руководящему составу.

Есть ли отличия в должностных обязанностях старшего продавца от обычных, рядовых продавцов, какие права, какова мера ответственности?

Чем отличается от обычного продавца в магазине?

Сотрудник, занимающий такую должность, должен иметь опыт работы и желательно (но не обязательно) наличие профильного образования.

Глубокие познания в области торговли и понимание сущности, тонкостей организации торгового процесса и назначение на должность старшего продавца дают статус руководителя и соответствующие этому статусу права и обязанности.

Кроме навыков и умений обычного продавца, этот сотрудник обычно заведует секцией, отделом и имеет более широкий круг полномочий, позволяющих давать указания, замечания, контролировать работу подчиненных и проводить обучение.

Видя работу своих подопечных изнутри, этот руководитель составляет мнение о вкладе каждого в общее дело и вправе оценивать результаты деятельности своего подразделения в целом и в частности каждого подчиненного, устанавливая размер премии или взыскания.

В подчинении у этого работника обычно находятся упаковщики, работники торгового зала, продавцы, кассиры и т.п. Управлять таким сложным, неоднородным коллективом непросто, а еще труднее – создать дружественную обстановку, в которой нет места склокам и сплетням.

Именно такие задачи и должен решать руководитель небольшого коллектива тяжело работающих людей, если хочет иметь авторитет и слаженную работу

Что входит в обязанности?

Сотрудник на этой должности в любой момент может заменить каждого из своих подчиненных, если это потребуется, но при этом должен исполнять все, что входит в круг прямых обязанностей.

Должностные

Должностные обязанности сотрудника на данном месте включают такие действия:

  1. совершать продажу товаров, демонстрировать их качества и характеристики, информировать о сроке годности, стоимости, упаковывать покупку и т.п.;
  2. контролировать запас товаров, их сохранность;
  3. следить за правильностью эксплуатации оборудования и инструментов;
  4. контролировать соблюдение санитарных норм и правил в торговом зале;
  5. выполнять сверку наименований, цен с приходными документами, а также контролировать правильность торговых кодов, целостность упаковок и т.п.;
  6. руководить расстановкой товаров в соответствии с требованиями правил и с применением инновационных приемов маркетинга и мерчендайзинга;
  7. выполнять подсчет наличных средств, готовить их к инкассации;
  8. производить подсчеты безналичных чеков, прошедших через банковские терминалы;
  9. принимать товары, поступающие в продажу;
  10. решать вопросы на своем рабочем месте;
  11. оказывать консультативную помощь обычным продавцам;
  12. разруливать конфликтные ситуации с участием своих подчиненных;
  13. проводить инвентаризацию;
  14. составлять заявки на ремонт оборудования или замену.

Это перечень включает основные действия старшего продавца, в должностной инструкции их может быть больше.

Функциональные

Функции сотрудника торгового предприятия на должности руководителя среднего звена таковы:

  1. оперативное руководство торговым процессом, включая решение вопросов в пределах своей компетенции;
  2. организация активных продаж с личным участием и проведение консультаций с покупателями;
  3. контроль за соблюдением трудовой дисциплины подчиненными;
  4. доведение до сведения подчиненных распоряжений, приказов руководства;
  5. корректировка деятельности подчиненных с обучением методам и приемам торговли, а также руководство при стажировке претендентов на должности обычных продавцов;
  6. решение споров и конфликтов с потребителями в пользу торгового предприятия, в особо серьезных случаях привлечение администрации;
  7. составление планов продаж и участие в аналитической работе;
  8. накопление информации о деятельности конкурентов и выработка новой стратегии;
  9. обеспечение планового уровня продаж.

Старший продавец также обязан вести рабочую документацию, составлять отчеты и т.п.

Какими правами обладает?

Сотрудник на этой штатной должности вправе совершать такие действия:

  • доносить до сведения руководства предложения, поступающие от своих подчиненных;
  • выносить на рассмотрение и согласование администрацией предложения по увеличению уровня оплаты труда себе и своим подчиненным, об оплате сверхурочных, премий и иных поощрений в соответствии с Уставом или кол. договором;
  • докладывать о проблемах, возникающих в рабочем процессе;
  • предлагать меры по улучшению организации торговли;
  • требовать для себя и своих подчиненных предоставления документации, необходимой для исполнения служебных обязанностей;
  • докладывать о краже товаров;
  • требовать создания надлежащих условий работы и безопасности труда, включая своевременное обеспечение информационно-технической документацией, качественными инструментами, современным оборудованием.

Являясь руководителем пусть небольшого коллектива, старший продавец представляет перед администрацией в своем лице всех этих сотрудников и обязан осуществлять защиту их интересов и прав

За что несет ответственность?

Деятельность на данной должности предусматривает ответственность за:

  • невыполнение или ненадлежащее выполнение должностных обязанностей;
  • причинение материального вреда своему предприятию, сотрудникам, клиентам, поставщикам или партнерам и т.п.;
  • нарушение сроков исполнения рабочих операций трудового процесса;
  • неисполнение приказов, распоряжений, инструкций руководства;
  • недостоверную информацию о товарах, доведенную до сведения покупателей или работников фирмы;
  • несоблюдение корпоративной этики и нарушение конфиденциальности;
  • несоблюдение трудовой дисциплины, правил, принятых на предприятии, а также требований техники безопасности и охраны труда.

За каждое из нарушений или правонарушений следует наказание в соответствии с характером проступка и действующими законодательными актами РФ.

Обязан ли продавец проверять товар при продаже? Какими основными правами обладает продавец? Имеет ли право не обслуживать покупателя? Как осуществляется защита прав при возврате товара?

А также предлагаем вам подробно изучить права и обязанности продавца-кассира, продавца-логиста, флориста, продавца в магазине продуктов, непродовольственных товаров, разливного пива, ювелирных изделий, автозапчастей.

Кому подчиняется?

Подчиненность определяется иерархической лестницей служебного подчинения, существующей на конкретном предприятии.

В зависимости от размера фирмы и ее штатного расписания, старший продавец может подчиняться непосредственно директору или менеджеру, осуществляющему управление торговой сетью, или же начальнику отдела розничных продаж.

Не исключено прямое подчинение администратору торгового зала, если речь идет о супермаркете или гипермаркете

Предлагаем к просмотру видео об особенностях работы продавца. Какие важны личные качества, какие требуются знания и как сделать так, чтобы покупатель ушел довольным.

Заключение

Такая работа требует не только серьезных познаний законов, корпоративной документации, но и знания массы характеристик, свойств, качеств и сроков пригодности товаров.

Нужен и жесткий характер, позволяющий управлять коллективом и требовать беспрекословного повиновения с целью обеспечения главной цели работы – обеспечения планового уровня продаж.

Всех, кто знаком с работой старшего продавца, приглашаем к участию в дискуссии – так ли серьезна эта работа, легко ли исполнять такие должностные и функциональные обязанности.

Давайте поспорим, ведь именно в споре рождается истина. Ждем ваших комментариев.

Источник: https://zakonsovet.com/zashhita-prav-potrebitelej/tovary/obshhie-polozheniya/prava-i-obyazannosti-prodavca/starshij.html

5 основных обязанностей продавца продовольственных товаров и образец должностной инструкции

Должностная инструкция старшего продавца продовольственных товаров

Руководители многих компаний искренне не понимают, для чего нужно заморачиваться составлением должностной инструкцией продавца продовольственных товаров. Они ограничиваются устным информированием сотрудников об основных обязанностях, забывая озвучить их права.

Создание инструкцииполезно как для работника, так и для начальника. Он регулирует всю деятельность конкретного специалиста. В нём указаны его функции и ответственность.

Необходимость составления документа

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров образец которой можно скачать бесплатно, должна давать исчерпывающуюинформацию о деятельности сотрудника магазина. В работе продавец опирается, главным образом, на этот документ. Ему нельзя вменить выполнения дополнительных обязанностей, не указанных в инструкции.

Этот документ составляется на каждого работника отдельно. Пример:на продавца-кассира, продавца-стажёра, старшего продавца и т.д.

С помощью инструкции можно решить следующие задачи в отношении деятельности продавца:

  • дать точную формулировку трудовым функциям работника торговли;
  • наделить каждого сотрудника своими обязанностями, избегая повторений;
  • одинаково нагрузить каждого продавца;
  • выявить квалификацию персонала;
  • за совершение правонарушений и уклонения от выполнения прямых обязанностей привлечь нерадивых сотрудников к ответственности в соответствии с законодательством России;
  • с наибольшей эффективностью осуществлять аттестацию продавцов магазина;
  • в случае появления необходимости обосновать наём независимых специалистов.

Разрабатывать должностную инструкцию необходимо с учётом всех требований и рекомендаций.

Сотрудник, на которого он составляется, должен чётко понимать свои обязанности, ответственность и права. В документе должны быть все основные главы.

Общие положения

Продавец зачисляется в штат сотрудников и прекращает свою деятельность только на основании приказа руководства организации.

На эту должность могут претендовать лица, которые закончили профессиональное учебное заведение по специальности «Продавец» либо обладают соответствующим уровнем подготовки. Требования к наличию опыта работы в этой области не предъявляются.

Работник подчиняется начальнику отдела, директору магазина.

Исполняя свои должностные обязанности, сотрудник руководствуется:

  1. Нормативами и методиками торговых предприятий.
  2. Уставом и внутренними правилами организации.
  3. Распоряжениями начальства.
  4. Должностной инструкцией.

В каждой компании может разрабатываться разное количество юридических документов, соблюдению которых должен придерживаться продавец.

Функции

Продавцу продовольственных и непродовольственных товаров полагается выполнять работу:

  • обслуживать покупателей;
  • подготавливать продукты к реализации;
  • консультировать клиентов о свойствах и назначении товаров;
  • изучать спрос посетителей магазина;
  • руководить деятельностью младших продавцов.

Рекомендуется распределить нагрузку между всеми сотрудниками одинаково. Это поможет им качественнее выполнять свою работу.

Обязанности

Чтобы работа исполнялась более качественно, в инструкции нужно определить его должностные обязанности для продавца продовольственных товаров:

  1. Правильно подготавливать продукты к последующей реализации, проверять названия и количество поставляемых партий, осматривать целостность и дальнейшую распаковку товаров, выявлять бракованные (просроченные) продукты, очищать изделия от загрязнений, нарезать продукцию, расфасовывать и упаковывать продукты питания. Рассчитывать конечную стоимость, проверять на наличие ошибок сведения в чеках, выдавать оплаченные товары потребителям. Предупреждать руководство о несоответствии поступившей продукции с товарными накладными.
  2. Проводить контроль над своевременнойпоставкой в торговый зал необходимых продуктовых товаров, обеспечивать их хранение. Бережно относиться к оборудованию, правильно его эксплуатировать. Поддерживать порядок на своём рабочем месте.
  3. Перед началом смены осматривать место работы с целью выявления неисправностей техники и инструментов. Своевременно подавать заявки на починку неисправной техники. Оформлять все витрины, содержать их в чистоте, создавать привлекательный вид. Своевременно пополнятьзапас упаковочных материалов.
  4. Размещать продтовары на полках с учётом интереса покупателей к тем или иным наименованиям.Вписывать стоимость продуктов в ценники, а затем прикреплять их. Отвечать на вопросы покупателей магазина, информировать о свойствах и качествах товаров. Предлагать клиентам новинки, аналоги и сопутствующую продукцию. Изучать потребности посетителей магазина. Решать споры с клиентами при отсутствии старшего персонала.
  5. Представлять необходимые отчёты, акты выявления бракованной продукции, недостач и пересортиц. Подписывать документы при движении материальных ценностей.Участвовать в инвентаризациях.

В должностную инструкцию для тех сотрудников, которые совмещают ставки продавца и кассира, добавляется пункт о необходимости в конце смены подсчитывать выручку и осуществлять передачу их должностным лицам, ответственным за хранение денежных средств.

Права

Продавцу предоставляются права:

  • быть своевременно осведомлённым о новых решениях и введениях руководителей организации, которые касаются его профессиональной деятельности;
  • предоставлять свои предложения по усовершенствованию рабочих обязанностей к рассмотрению директором и начальниками отделов;
  • вовремя получать всю необходимую информацию и документацию по вопросам трудовой деятельности.

Также следует указать в инструкции, что сотрудники могут рассчитывать на помощь от руководства компании, если они не в состоянии исполнить свои профессиональные обязанности.

Ответственность

Продавец продовольственных товаров несёт ответственность:

  1. В случае невыполнения своих прямых обязанностей — в соответствии с трудовыми законами РФ.
  2. Если в профессиональной деятельности обнаруженонесоблюдение норм и правил – согласно закону об административных правонарушениях, а также Уголовному и Гражданскому кодексам.
  3. При нанесении материального ущерба организации либо сотрудникам – соответственно ТК РФ, УК РФ, ГК РФ.

В этом разделе, лучше всего, указать конкретно к каким последствиям для сотрудника приведёт невыполнение обязанностей.

Требования к оформлению должностных инструкций

Вся служебная документация составляется на утверждённых бланках. Чтобы наделить её юридической силой, в обязательном порядке нужно указать наименование компании, название документа, оставить место для утверждения его руководителем, а также написать город, в котором действует фирма.

Составлением должностных инструкций должен заниматься начальник того подразделения, на сотрудников которого они готовятся. Так как именно он лучше всех разбирается во всех тонкостях работы своего отдела. Ни в коем случае нельзя просить заняться этим важным делом непрофессионального человека.

Инструкция утверждается директором предприятия, подписывается начальником подразделения, в котором работает сотрудник, а также при наличии юридического отдела – его руководителем.

Также на документе должна стоять роспись работника, который ознакомился с ним и в дальнейшей деятельности будет на него опираться.

Совсем необязательно пересматривать должностные инструкции каждый год.

Рекомендуется обновлять:

  • при увольнении одного сотрудника и приёме на его место другого;
  • если изменились основные обязанностиконкретного продавца;
  • в случае смены реквизитов организации и т.д.

Прежде чем составлять новый документ, необходимо издать приказ, с которым обязан ознакомиться работник.

Обоснование отказа в приёме на работу в соответствии с должностной инструкции

Согласно российскому законодательству, кандидату на должность не могут дать отвод по причинам, не касающихся его деловых качеств. Под ними понимается способность к выполнению основных задач на рабочем месте в соответствии с квалификацией. Также учитывается состояние здоровья, наличие профессионального образования, трудового стажа, резюме и т.д.

Если руководитель намерен не принимать претендента на работу, он должен отразить это письменно. По закону любой отказ можно опротестовать в судебном порядке.

При наличии должностной инструкции на вакансию, всегда имеется возможность сказать, что в соответствии с данным документом у соискателя:

  1. Образование не дотягивает до необходимого уровня.
  2. Подготовка не удовлетворяет всем требованиям организации.
  3. Полученные ранее навыки не помогут в полной мере обеспечить выполнение работы и т.д.

Главное условие – максимально должны быть расписаны качества сотрудника, его квалификация, разряд, стаж и т.д.

Должностная инструкция – важный документ, который всегда придёт на помощь при выяснении рабочих отношений между руководством предприятия и работником. Главное, учитывать все нюансы и подробно расписывать каждый раздел.

Источник: https://provolochek.ru/trudovoe-pravo/dolzhnostnaya-prodavtsa.html

Должностная инструкция старшего продавца кассира. Должностная инструкцияпродавца продовольственных товаров

Должностная инструкция старшего продавца продовольственных товаров

Продавцы – это востребованная и очень распространенная профессия, на которую нетрудно устроиться Работникам нужно выполнять несложные обязанности и обучение происходит за счет предприятия, но не всегда работающие в торговле знают свою должностную инструкцию и пользуются ею.

Должностная инструкция работников предприятия существует во всех организациях, этот документ несет организационно-правовой характер и обуславливает:

  • положения работника;
  • права;
  • ответственности;
  • закрепляет за работником основные функции и обязанности.

Этот документ не является обязательным видом для частных предприятий и несет организационные функции. В основном он служит для того, чтобы было легче упорядочить работу всех сотрудников подразделений. Инструкция создается для служащих, рабочих, различных специалистов, а также для руководителей.

Как и кем составляется должностная инструкция?

Для того чтобы в отделах работа выполнялась четко и правильно руководителями оформляется этот документ, он описывает:

  • все обязанности сотрудников;
  • штатное расписание конкретных работников;
  • характеристики должностей и профессий.

Правильно и грамотно составленная должностная инструкция о трудовых обязанностях помогает разрешать трудовые споры, максимально организовать работу.

Этот документ должен быть сформирован четко, динамично и оперативно отражать структурные и организационные изменения фирмы. Оптимальных норм для составления этого документа не существует. Поэтому он достаточно сложен в разработке, так как с его помощью должны:

  • выполняться все необходимые функции;
  • равномерно распределяться обязанности между сотрудниками;
  • разрешаться различные конфликтные ситуации внутри организации.

А также, этот документ позволяет уволить работника и расторгнуть с ним трудовой договор в связи с несоответствием его с занимаемой должностью.

Обязанности по составлению должностных инструкций работников торговли ложатся на сотрудников отдела кадров.

После тщательного составления этот документ подписывает руководитель организации и далее он вступает силу.

Хранится подписанный документ в отделе кадров и при поступлении на работу нового сотрудника дается ему на подпись в двух экземплярах, один из которых остается у работника на руках.

Основные инструкции для продавца-консультанта

Основной целью в работе продавца-консультанта является обеспечение условий покупателям для выбора и оплаты товара и достижение максимального объема продаж. Продавцу-консультанту необходимо:
иметь среднее специальное образование;

  • обладать приятной располагающей внешностью, быть опрятным;
  • быть целеустремленным и заинтересованным в повышение продаж.

Продавец – консультант должен знать и соблюдать:

  • все распоряжения, приказы, постановления и нормативные документы предприятия торговли;
  • товароведение и стандарты;
  • свойства товара, качественные характеристики;
  • все установленные цены;
  • информацию о фирмах – поставщиках предприятия и производителях;
  • режим работы;
  • правила и методы организации обслуживания покупателей;
  • условия хранения;
  • способы использования;
  • уметь оформлять витрины и основные этикетки;
  • четко знать технологию личных продаж, трудовое законодательство, охрану труда и безопасности, санитарно-гигиенические и пожарные положения.

В обязанности продавцов-консультантов входит:

  • расстановка товара по стеллажам и их наполнение;
  • заполнение ценников и этикеток;
  • проверка и распаковка товаров;
  • очистка товара от загрязнений;
  • изучение особенностей товара;
  • проведение учета;
  • информировать старшего продавца о необходимости пополнения;
  • подчиняться вышестоящим должностям.
  • максимально взаимодействовать с посетителями для осуществления продаж;
  • продажа товаров;
  • оказывать все необходимые консультации покупателям по вопросам наличия, качества, ассортимента, срока годности, производителях, технологии производства;
  • оказывать помощь и проводить презентацию покупателю демонстрируя товар;
  • предоставлять покупателю всю необходимую информацию об услугах и скидках фирмы;
  • четко информировать об оплате и получении товара и его возврате следуя корпоративным нормам и ценностям;
  • постоянно повышать свою квалификацию.

А также сотрудник может вносить предложения по совершенствованию работы, прав, размера оплаты труда и обеспечению технических условий.

Ответственность продавца-кассира и основные обязанности

Продавец-кассир помимо обязанностей продавца, изложенных выше, должен знать:
порядок ведения кассовых операций;

  • оформление банковских и кассовых документов;
  • вести учет денежных средств;
  • соблюдать правила хранения и оформления расходных документов и ценных бумаг;
  • вести учет остатков наличности и обеспечивать их сохранность;
  • знать и уметь вести журнал кассира – операциониста;
  • порядок составления кассовой отчетности;
  • формы банковских документов;
  • правила эксплуатации кассовой вычислительной техники;
  • не разглашать информацию о хранении, охране, сигнализации, служебных поручениях;
  • бережно относиться к вверенным ценностям и осуществлять за ними контроль;
  • составлять опись согласно бланку заказа;
  • упаковать и отдавать покупателю оплаченный товар;
  • своевременно выполнять должностные обязанности и передавать средства инкассаторам руководствуясь правилами внутреннего трудового распорядка (приказами, распоряжениями, инструкциями) и законом РФ «О защите прав потребителей».

Продавец – кассир несет материальную ответственность за вверенные ему товарно-материальные ценности и денежные средства и подчиняется вышестоящему руководству.

Функции и обязанности старшего продавца

В основном старшим продавцом может стать сотрудник предприятия прошедший ряд квалификационных повышений, а также вновь прибывший работник другой компании того же направления и с идентичными функциями. Старший продавец должен проводить координацию и контроль работы продавцов консультантов и продавцов кассиров на рабочих местах и организовать бесперебойную работу магазина.

Старший продавец должен:

  • быть энергичным и коммуникабельным;
  • подчиняется администратору магазина и вышестоящим должностям;
  • обладать высшим или средним профессиональным законченным образованием и стажем работы по данной профессии;
  • знать товароведение;
  • основные стандарты и технические условия;
  • четко знать складское хозяйство;
  • основы управления и права;
  • основы и нормы экономики, организации труда;
  • основы мерчендайзинга, этики и психологии;
  • соблюдать законодательство о труде РФ;
  • правила гражданской обороны и технику безопасности, гигиены, противопожарной безопасности; должен производить оценку работы, наблюдение и контроль за продавцами;
  • предоставлять руководству необходимые сведения;выполнять распоряжения руководителя;составлять графики работы;
  • вносить предложения о совершенствовании работы торговых площадок и продавцов-консультантов;поддерживать и осуществлять на рабочих местах доброжелательную располагающую атмосферу;предотвращать конфликтные ситуации.

Также, как и продавцы старший продавец должен осуществлять продажу, оформление товара и взаимодействовать с покупателями для повышения уровня продаж. Несет ответственность за качественный уровень исполнения всех нормативных техник сотрудниками компании и способствует их развитию.

Отличительные черты работы в продовольственной сфере

Продажа продовольственных товаров – это сфера деятельности к которой относится продажа продуктов питания. К ведению такого бизнеса следует отнестись серьезно. Необходимо знать:
все санитарные правила торговли продовольственными товарами;

  • требования к продовольственным товарам;
  • общие правила торговли;
  • особенности продаж различных групп продовольственных товаров;
  • ответственность за нарушение правил торговли, санитарных требований и норм.

Продавец продовольственных товаров должен иметь санитарную книжку и сертификат, знать и соблюдать:

  • порядок приема;
  • правила установления брака;
  • ассортимент;
  • основные классификации, характеристики, нормы, категории всех продовольственных товаров;
  • носить чистую форменную одежду;
  • обслуживать покупателей согласно политике организации;
  • следить за ценниками и сроком годности товара;
  • знать все нормы положения того что запрещается продавать и как нужно упаковывать;
  • знать все нововведения в законах о торговле продовольственными товарами и изучать их;
  • максимально знать всю информацию о продаваемой пищевой продукции, условиях хранения, изготовления, противопоказания и т.п.
  • постоянно повышать свою квалификацию в рамках предприятия на основании действующих законов.

Продавец продовольственных товаров несет административную ответственность за нарушения, которые влекут за собой наказание в виде штрафа. И уголовную ответственность, в случае летального исхода. Поэтому продавец продовольственных товаров должен очень критично относиться к своей работе и помнить, что здоровье покупателей превыше.

Как выглядит ? Тут вы найдете образцы договоров.

Решили открыть продуктовый магазин с нуля? В статье вы узнаете, как пошагово это сделать.

Чтобы бизнес был успешным, не обойтись без грамотного бизнес-плана. вы узнаете, как составить его для продуктового магазина.

Продавцы непродовольственной группы товаров и их обязанности

К непродовольственным сферам деятельности относятся такие, как: продажа бытовой химии мебели, ювелирных изделий, животных и растений, швейной продукции, парфюмерии, техники, лекарств и многое другое. К основным требованиям и обязанностям продавцов непродовольственных товаров относится:
качественное обслуживание покупателя;

  • нацеленность на повышение уровня продаж;
  • информирование покупателей в свойствах товара;
  • предпродажная подготовка товара;
  • оформление всех необходимых документов на товар;
  • соблюдение санитарных норм на рабочем месте.

Продавец непродовольственных товаров, как и продавец продовольственных товаров должен иметь санитарную книжку и проходить в соответствии с законом периодические медицинские осмотры, повышать и развивать свою квалификацию для более профессионального и эффективного обслуживания покупателей.

Все продавцы должны знать и соблюдать нормативные постановления, правила и государственные стандарты Российской Федерации. Четко следить за нововведениями и соблюдать общие требования к товарам, которые они реализуют.

Принимать участие в:

  • получении товаров, определять их качество по органолептическим признакам и иным показателям;
  • составлении товарных отчетов, документов, связанных с приемом и передачей материальных ценностей;
  • проведении инвентаризации;
  • разрешении спорных вопросов с покупателями во время отсутствия представителей администрации.

14. Информировать руководство о товарах, не соответствующих маркировке, сопроводительной документации. 15. Размещать заявки на замену, ремонт торгового оборудования, инвентаря. ІІІ. Права Продавец имеет право: 1. Получать сведения о проектах решений руководства, касающихся его деятельности. 2. Выдвигать к рассмотрению руководства:

  • предложения по улучшению работы, рационализации трудовых операций;
  • требования о создании условий для выполнения своих должностных обязанностей, прав.

Должностная инструкция старшего продавца общие положения

Важно

Старший смены продавцов в своей работе руководствуется Законодательством РФ, нормативными документами Компании, приказами Генерального директора, а также поручениями и распоряжениями менеджера магазина. 1.5.

На должность старшего смены продавцов назначается лицо со средним и средне-специальным образованием и с опытом работы в розничной торговле не менее 1 года. 1.6.

[attention type=red]

Должен знать: законодательные и нормативные правовые акты РФ, в том числе основы техники безопасности, гигиены и охраны труда в части, касающейся работы в торговом зале, правила обслуживания покупателей.

[/attention]

Ассортимент имеющихся в продаже товаров, цен на товары и предоставляемые услуги. Уметь осуществлять выкладку товара, знать и соблюдать правила товарного соседства, условия реализации и сроки годности товара, способы и правила упаковки товаров.

2.

Должностная инструкция продавца (старшего продавца)

Источник: https://bayglobal.ru/zarabotok-v-internete/dolzhnostnaya-instrukciya-starshego-prodavca-kassira-dolzhnostnaya.html

Разработка должностной инструкции старшего продавца, установление его прав и обязанностей

Должностная инструкция старшего продавца продовольственных товаров

Взаимоотношения нанимателя и работника, которые скреплены документом, гарантируют четкое понимание своих прав и обязанностей. Должностная инструкция — это перечень задач и полномочий сотрудника в конкретной организации, которые он должен знать и ответственно выполнять.

Старший продавец – должность, относящаяся к руководящему составу. Он отвечает за качественную работу вверенного ему персонала, своего отдела или всего магазина. В перечень его обязанностей входят задачи, от которых может зависеть успешность всего предприятия.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее.

Задать вопрос

Показать содержание

Профстандарт

Профессиональный стандарт продавца установлен только для сферы продажи оптики.

В соответствии с приказом Минтруда 16н от 21.01.2016 года, сообщается — специалисту необходимо пройти:

  • необходимое обучение;
  • курсы переподготовки;
  • а также повышения квалификации.

Опыт приветствуется, но не обязателен.

Основные функции:

  • Подготовить товар для продажи.
  • Консультирование покупателей.
  • Оказание помощи в выборе изделий.
  • Подбор сопутствующих товаров.
  • Пробить чек или дать квитанцию.
  • Инвентаризация.
  • Оформление заказов и покупок.
  • Составление и ведение документации.

Тем не менее, в будущем планируется внедрение стандартов во всей отрасли торговли. Это касается всех видов бизнеса от малого до крупного, а также:

  • опт;
  • розницу;
  • торговлю продовольственными и непродовольственными товарами.

Кто должен разрабатывать ДИ?

Должностные инструкции обычно разрабатываются руководящим составом организации. Это может быть директор, начальник отдела кадров или юрист. На практике рекомендуется назначать разработку ДИ тому специалисту, который хорошо разбирается в специфике работы данной компании, а также хорошо подкован в сфере трудовых отношений.

Утверждает документ руководитель организации.

Правила оформления инструкции

В действующем трудовом законодательстве нет точных указаний по оформлению должностной инструкции. Каждый работодатель составляет ее на свое усмотрение, подгоняя требования под свои нужды и потребности предприятия.

Настоящая должностная инструкция определяет основные функции, права и ответственность старшего продавца:

  1. В начальном пункте указываются общие сведения о деятельности сотрудника: его образование, кому будет подчиняться, какими навыками должен обладать.
  2. Далее подробно описываются трудовые функции, которые должны указываться и в договоре найма, согласно ст. 57 ТК РФ.
  3. Глава об ответственности указывает за какие проступки продавец может быть привлечен к ответственности.
  4. В разделе, посвященном правам соискателя, обычно указывают несколько стандартных пунктов о дополнительных привилегиях работника.

Должностная инструкция является приложением к трудовому договору, поэтому обращайте внимание на то, чтобы её содержимое не противоречило параметрам договора.

  1. Старший продавец назначается и увольняется с должности по приказу руководства организации.
  2. Старший продавец подчиняется директору.
  3. Сотруднику необходимо иметь:
    • среднее или средне-специальное образование;
    • опыт работы продавцом от 2-х лет;
    • медицинскую книжку.
  4. В период временного отсутствия продавца (командировка, отпуск, больничный отпуск) его обязанности будет исполнять другой специалист, назначенный директором.
  5. Старший продавец должен ориентироваться в работе:
  6. Старший продавец должен знать:
    • Правила общения с покупателями, навыки разрешения конфликтных ситуаций.
    • Основы менеджмента и маркетинга.
    • Ассортимент магазина, характеристики товаров.
    • Особенности мерчандайзинга.
    • Принцип работы с кассовым аппаратом и сопутствующей техникой.
    • Алгоритм ведения необходимой документации.
    • Нормы общения с поставщиками, торговыми представителями.
    • Правила техники безопасности, санитарии, трудовой дисциплины.
  • Оперативное управление торговыми процессами в своей зоне ответственности.
  • Руководство подчиненными, контроль над соблюдением правил трудовой дисциплины.
  • Организация стажировки или необходимого обучения сотрудникам, проведение аттестаций.
  • Проведение инвентаризации.
  • Информирование клиентов о предстоящих акциях и скидках.
  • Обеспечение магазина широким ассортиментом товаров, контроль качества.
  • Активные продажи, консультирование покупателей, помощь в оформлении покупки.
  • Разрешение спорных ситуаций с посетителями, умение сгладить конфликт.
  • Отслеживание спроса посетителей, выполнение планов продаж соответствующих товаров.
  • Проведение собраний, доведение до персонала распоряжений руководства.
  • Помощь подчиненным в их деятельности при необходимости.
  • Информирование директора магазина о возможных проблемах в работе отдела.
  1. Учувствовать в совещаниях руководящего состава магазина.
  2. Предлагать варианты развития организации.
  3. Докладывать о предложениях исходящих от своих нижестоящих коллег.
  4. Сообщать о проблемах своего отдела или всего магазина, и предлагать возможные пути их решения.
  5. Получать премии или иные дополнительные выплаты при достижении высоких показателей в своей деятельности.
  6. Повышать свою квалификацию.
  7. Требовать от подчиненных выполнения должностных обязанностей.
  8. Требовать от администрации все необходимые условия для качественного выполнения своей работы. А именно:
    • безопасность труда;
    • доступ к необходимой документации;
    • своевременное получение важной информации;
    • современное оборудование и инструменты.

Важно. Старший продавец является руководителем небольшого коллектива, поэтому имеет право представлять и отстаивать интересы своих подчиненных перед директором.

Старший продавец несет ответственность за:

  1. Невыполнение или халатное отношение к своим прямым обязанностям, которые указаны в данной должностной инструкции.
  2. Нанесение материального вреда магазину, клиентам, сотрудникам, партнерам.
  3. Невыполнение инструкций, а также приказов и распоряжений руководства.
  4. Доведение неактуальной или недостоверной информации до подчиненных или покупателей.
  5. Злостное нарушение корпоративной этики и разглашение конфиденциальной информации.

За каждое нарушение или правонарушение последует наказание в соответствии с характером проступка и действующими законодательными актами РФ.

Многие компании предпочитают разрабатывать должностные инструкции, хоть это и не предусмотрено законодательством. Благодаря этому документу, можно избежать серьезных проблем и недопонимания между работником и руководством.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее.

Задать вопрос

      

Источник: https://pravovoi.center/trudovoe-pravo/dolzhnostnaya-instruktsiya/prodavtsa/obyazannosti-starshego.html

Профессиональный адвокат
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: